Corso

Addetto al giardinaggio e ortofrutticoltura

Sede

Castelvetrano

Durata

600 ore

Posti disponibili

20

Stage aziendale

180 ore

Il corso

Descrizione figura

AVVISO 3/2022

AGRO-ALIMENTARE | Agricoltura, silvicoltura e pesca

L’addetto al giardinaggio ed ortofrutticoltura sviluppa competenze relative alle tecniche di allestimento di aree verdi, parchi e giardini e alle tecniche di coltivazione e manutenzione ortoflorofrutticole. Al termine del corso l’addetto è in grado di intervenire con un buon grado di autonomia nelle attività relative alle coltivazioni arboree, alle coltivazioni erbacee e all’ortofrutticoltura, con particolare riferimento alle operazioni di preparazione del terreno, allestimento, cure colturali, potatura e moltiplicazione delle piante, raccolta e conservazione dei prodotti (ortaggi, frutti e fiori). Elemento essenziale è l’uso corretto e in sicurezza di attrezzature e macchinari specifici del ruolo. Attraverso l’esperienza e successivi aggiornamenti, questo addetto potrà acquisire una maggiore autonomia e responsabilità nel proprio ruolo.

PROCESSO DI LAVORO – ATTIVITA’COMPETENZA
A – Utilizzo e manutenzione di attrezzi, macchinari, impianti e strutture
ATTIVITA
  • Preparazione e utilizzo di strumenti, impianti e macchinari
  • Manutenzione ordinaria e pulizia di macchine, attrezzi e impianti
  • Conservazione e cura di strumenti, macchinari e strutture
  • 1 – Approntare e utilizzare strutture, strumenti e macchinari
B – Pianificazione e organizzazione del processo di lavoro
ATTIVITA
  • Identificazione della tipologia di intervento
  • Pianificazione delle fasi del proprio lavoro
  • Controllo dell’esecuzione delle attività assegnate
  • 2 – Organizzare le fasi dell’intervento
C – Impianto, coltivazione e manutenzione di orti, frutteti, giardini e aree verdi
ATTIVITA
  • Preparazione del terreno
  • Impianto di colture arboree, erbacee e ortofrutticole
  • Conduzione e cura delle colture arboree, erbacee e ortofrutticole
  • Sistemazione e manutenzione di aree verdi, giardini e frutteti
  • Applicazione di tecniche di raccolta, conservazione e distribuzione
  • 3 – Eseguire interventi di impianto e coltivazione di orti e frutteti
  • 4 – Eseguire interventi di allestimento di giardini e aree verdi

Piano di studi

Il Percorso Formativo si articola in 600 ore di cui circa 180 in Tirocini organizzati presso aziende Partner del Progetto presenti sul territorio della provincia di Trapani o Palermo.
È prevista la partecipazione a fiere ed eventi di settore, visite guidate aziendali in ambito locale, regionale, nazionale e internazionale. I corsi sono gratuiti.

Sfoglia il piano di studi

FAQ

Domande frequenti

Ogni nostro corso si rivolge ad un massimo di 20 giovani e adulti in possesso del Diploma di Istruzione Secondaria Superiore o di una Qualifica di IV° livello EQF con valore di Diploma professionale conseguita in IeFP unitamente al Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS).

È richiesta la conoscenza della lingua inglese e dell’informatica di base.

Ti invitiamo a seguirci sui social e a contattarci tramite mail e telefono. Ti forniremo tutte le informazioni che cerchi e, per chi vorrà, fisseremo un incontro di orientamento per una consulenza personalizzata, fatta su misura per te.

Le lezioni si svolgeranno dal lunedì al venerdì per 5 ore giornaliere con frequenza obbligatoria.

Quale metodologia didattica si applica nei corsi?

Le lezioni prevedono una didattica laboratoriale che risponde al “Problem Based Learning”, l’apprendimento che nasce dall’affrontare e risolvere in gruppo una criticità aziendale concreta. Sono, quindi, previsti:

  • lavori di gruppo;
  • esercitazioni e simulazioni di casi;
  • esperienze di laboratorio;
  • testimonianze e visite aziendali in Italia e all’estero;
  • partecipazione a fiere ed eventi di interesse nazionale ed internazionale.

Le docenze sono affidate a professionisti provenienti dal mondo del lavoro, dell’Università e della ricerca.

Nei corsi TED più del 60% dei docenti sono professionisti del settore dalla comprovata esperienza aziendale.

Sono previste attività formative all’estero con lo scopo di confrontarsi con imprese, centri di ricerca e istituzioni del settore agroalimentare. Inoltre, è data la possibilità ai partecipanti di svolgere una parte o l’intero periodo di stage presso aziende agroalimentari estere, grazie a finanziamenti privati e all’adesione della TED Formazione al programma Erasmus+.

Iscriviti alla Newsletter!

Non perderti le ultime notizie e gli ultimi aggiornamenti. Rimani sintonizzato iscrivendoti alla nostra newsletter!

Copyright © 2024 | Associazione TED Formazione Professionale